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Le nouvel Or noir : le marc de café

Tous les jours dans les différents services de l’université, mais également à la maison, le filtre usagé de marc de café est jeté à la poubelle. Ce geste pourtant « anodin » nous prive d’une ressource qui peut servir à tant de choses.

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Voici une liste non exhaustive de son utilisation :

Au jardin

- un engrais pour les plantes, car le marc de café est riche en azote, phosphore et potassium
- un répulsif pour les fourmis
- un activateur de compost, mais à utiliser avec parcimonie

A la maison

- lutte contre les mauvaises odeurs dans le frigo : mettre une petite coupelle ou un petit bocal contenant du marc de café dans le frigo
- lutte contre les mauvaises odeurs des canalisations : mettre un peu de marc de café dans les évacuations (ne pas trop en mettre pour ne pas boucher les canalisations), et rincer.
- gommage corporel : et oui ! Mélangez une cuillère à soupe de marc de café avec votre dose de gel douche (et en bonus la cafeïne contenue lutte contre la cellulite) ou avec un peu d'huile selon votre préférence

En valorisant le marc de café, vous ferez des économies et réduirez également votre production de déchets.

Si vous utilisez des capsules type Nespresso, Senseo, Tassimo... il est possible de les ouvrir pour récupérer le marc de café. De plus, leur petite taille est parfaite pour doser le café à mettre dans les canalisations sans risquer de les boucher.
Les déchetteries reprennent ensuite les capsules Nespresso, tout comme les magasins de l’enseigne.

 Retrouvez-nous sur Facebook, pour nous faire part de vos idées de valorisation du café.

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