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Version française > Produire & consommer > Cuisine

Rien ne se perd....

Rien ne se perd, rien ne se crée, tout se transforme. Cette maxime s'applique également à la consommation responsable.

oeufs
Lors des recettes de cuisine notamment en patisserie, il nous arrive parfois de devoir mettre que le jaune ou le blanc d'oeuf.
Car il est dommage de jeter une partie de l'oeuf, voici deux recettes vous permettant d'utiliser l'oeuf en entier, et deux idées pour valoriser la coquille

1. Les meringues vous permettent d'utiliser vos blancs d'oeufs. La recette est toute simple

Les ingrédients:
  • 2 blancs d'oeufs
  • 125g de sucre
  • une cuillère à café de citron

1. Mélanger les ingrédients dans un bol
2. Faire monter les blancs en neige jusqu'à ce que les oeufs collent au fouet
3. Faire des petites boules sur plaque de cuisson (mettre au préalable un peu de matière grasse et de farine sur la plaque pour éviter qu'elles ne collent)
4. Mettre au four pendant 1h à 110-120 (thermostat 1/2)




2. Les pasteis de nata est une recette portugaises de flan, qui vous permet d'utiliser vos jaunes d'oeufs

Les ingrédients pour faire 12 tartelettes:
  • 400ml de lait
  • 3c. à soupe de Maizena
  • 115g de sucre
  • 1 gousse de vanille
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 2 pates feuilletées

1. Préchauffer le four à 190°
2. Beurrer légèrement douze petits moules à tarte et foncer ces moules avec les pâtes feuilletées
3.
Mettre le lait dans une casserole à fond épais avec la Maïzena, le sucre et une gousse de vanille fendue en deux dans la longueur
4.
Fouetter sur feu moyen environ 5 min jusqu’à ce que le mélange épaississe
5.
Oter du feu
6.
Retirer le reste de la gousse de vanille
7.
Dans un bol, verser les jaunes d’œufs et incorporer tout en remuant la moitié du mélange au lait
8.
Lorsque l’ensemble est bien lisse, remettre cette préparation avec le reste du mélange au lait réservé sur feu doux jusqu’à ce qu'elle épaississe
9.
Oter du feu, laisser un peu refroidir
10.
Mettre la préparation dans les moules
11.
Mettre au four durant 20-25min




Pour la coquille d'oeuf, vous pouvez la mettre au composteur, ou autour de vos salades afin d'éviter que les limaces viennent les manger.

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