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Une soupe qui change de... la soupe !

Une recette de soupe équilibrée et personnalisable selon la saison et vos envies

Soupe épicée.jpg
Les légumes de printemps se font attendre, la saison des courges est également terminée, l'étal du maraîcher propose des légumes que nous mangeons dejà depuis plusieurs mois...

Voici une recette originale de soupe, customisable selon vos goûts et surtout les légumes de saison disponibles. Très simple à réaliser, riche en fibres et en protéines grâce à la présence des lentilles, cette soupe fait office de plat complet pour vos repas.






Pour 6/8 personnes

Ingrédients :

4 grosses carottes
2 légumes de saison (portion identique à celle des carottes pour chacun de ces 2 légumes)
4 pommes de terre moyennes
1 bol de lentilles corail (vous trouverez facilement des lentilles corail en vrac dans votre magasin. Vous pouvez également les remplacer par des lentilles vertes produites en France à Puy-en-Velay)
2 oignons
1 petite boîte de concentré de tomates
1 cs de curry
1 cs de cumin
1 petite cc d'harissa (optionnel)
sel, poivre


Etapes :

Faire chauffer 3 litres d'eau dans un grand fait-tout
Couper vos légumes en cubes, sans les mélanger afin de respecter le temps de cuisson de chacun si vous le connaissez
Saler l'eau, ajouter les épices, le concentré de tomates, la harissa (optionnel), les 2 oignons coupés en lamelles dans l'eau buouillante
Ajouter tout d'abord vos carottes, puis vos légumes selon leur temps de cuisson. Si vous ne connaissez pas les différents temps de cuisson des légumes utilisés, mettre à cuire tous les légumes ensemble durant 1h. Au bout d'1h, piquer au couteau chaque type de légume pour vérifier la cuisson et prolonger si nécessaire.
Ajouter les lentilles et prévoir une cuisson supplémentaire de 20 à 25 mn : les pommes de terre et les lentilles doivent se déliter et épaissir la soupe.
Ajuster l'assaisonnement avant de servir cette soupe réconfortante et très parfumée.

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